日本酒の専門家が
分かりやすく解説
新潟県の日本酒の地域性、テロワールについてや、新潟県における日本酒の付加価値向上の取組などをご紹介。新潟地域にフォーカスを当てた日本酒学講義です。
日本酒の奥深さを対面講義から学び、
さらに新潟の豊かな風土から生まれた「新潟清酒」と、
それを引き立てる肴に舌鼓。楽しみながら日本酒学の知識を深められる、
コミュニケーションの場をご用意しました。
新潟県の日本酒の地域性、テロワールについてや、新潟県における日本酒の付加価値向上の取組などをご紹介。新潟地域にフォーカスを当てた日本酒学講義です。
新潟清酒の飲み比べ&料理とのペアリングを体験。講義で得た知識をもとに、日本酒をより深く味わうことができます。
15:05〜
講義16:00〜 17:30終了
飲み比べ&2026年 1月31日(土)
定員に達したため、お申し込みは終了しました。
新潟大学 日本酒学センター長/経済科学部 教授
新潟県酒造組合 副会長/吉乃川株式会社 代表取締役社長
新潟県醸造試験場 場長
2026年 2月7日(土)
定員に達したため、お申し込みは終了しました。
新潟大学 日本酒学センター 副センター長/農学部 教授
新潟県酒造組合 副会長/尾畑酒造株式会社 代表取締役社長
新潟県醸造試験場 場長
| 開催日 | 2026年 1月31日(土) |
|---|---|
| 時間 | 15:00〜17:30 (受付14:30〜) |
| 会場 | 銀座・新潟情報館 THE NIIGATA 3F イベントスペース |
| 住所 | 東京都中央区銀座 5-6-7 |
| 定員 | 30名(先着順) |
| 参加費 | 3,000円 ※参加費は当日受付にて、現金のみで承ります。 ※現地までの交通費はご自身でご負担ください。 |
| 開催日 | 2026年 2月7日(土) |
|---|---|
| 時間 | 15:00~17:30(受付 14:30~) |
| 会場 | 梅田パシフィックビル 5F 貸会議室 |
| 住所 | 大阪市北区曽根崎2-5-10 |
| 定員 | 30名(先着順) |
| 参加費 | 3,000円 ※参加費は当日受付にて、現金のみで承ります。 ※現地までの交通費はご自身でご負担ください。 |