雲


Warning: Undefined variable $seminar in /home/sakeology22/sakeology-seminar.jp/public_html/wp/wp-content/themes/nihonsyugaku/page-ajiwau-niigata-sake-seminar.php on line 23
味わう新潟、日本酒学体験セミナー

日本酒の奥深さを対面講義から学び、
さらに新潟の豊かな風土から生まれた「新潟清酒」と、
それを引き立てる肴に舌鼓。楽しみながら日本酒学の知識を深められる、
コミュニケーションの場をご用意しました。

1/31東京開催 2/7大阪開催
雲
日本酒の専門家がわかりやすく解説

日本酒の専門家が
分かりやすく解説

新潟県の日本酒の地域性、テロワールについてや、新潟県における日本酒の付加価値向上の取組などをご紹介。新潟地域にフォーカスを当てた日本酒学講義です。

雲
日本酒の専門家がわかりやすく解説

講義後は新潟の味を
ご堪能ください

新潟清酒の飲み比べ&料理とのペアリングを体験。講義で得た知識をもとに、日本酒をより深く味わうことができます。

雲

体験セミナーの流れ

15:05〜
16:00〜 17:30終了
15:00開会 (受付 14:30〜)
→

15:05〜

講義
01
(約15分)
講義
02
(約15分)
講義
03
(約15分)
→

16:00〜 17:30終了

飲み比べ&
ペアリング
(約90分)

講義ラインナップ

Tokyo東京開催

2026年 1月31日(土)

定員に達したため、お申し込みは終了しました。



東京01 岸保行

新潟大学 日本酒学センター長/経済科学部 教授

岸 保行

●講義テーマ(予定)

  • 日本酒の付加価値戦略、物語性、地域性


東京02 峰政 祐己

新潟県酒造組合 副会長/吉乃川株式会社 代表取締役社長

峰政 祐己

●講義テーマ(予定)

  • 酒蔵の経営戦略(海外展開等)
  • 新潟の特徴的な取組


東京03 青木 俊夫

新潟県醸造試験場 場長

青木 俊夫

●講義テーマ(予定)

  • 日本酒の製造方法、県オリジナル酒米・麹菌・酵母の開発


Osaka大阪開催

2026年 2月7日(土)

定員に達したため、お申し込みは終了しました。



大阪01 平田大

新潟大学 日本酒学センター 副センター長/農学部 教授

平田 大

●講義テーマ(予定)

  • 日本酒の付加価値戦略、物語性、地域性


大阪02 平島 健

新潟県酒造組合 副会長/尾畑酒造株式会社 代表取締役社長

平島 健

●講義テーマ(予定)

  • 酒蔵の経営戦略(海外展開等)
  • 新潟の特徴的な取組


大阪03 青木 俊夫

新潟県醸造試験場 場長

青木 俊夫

●講義テーマ(予定)

  • 日本酒の製造方法、県オリジナル酒米・麹菌・酵母の開発


※講義テーマは変更になる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

イベント詳細

Tokyo東京開催

開催日 2026年 1月31日(土)
時間 15:00〜17:30 (受付14:30〜)
会場 銀座・新潟情報館 THE NIIGATA 3F イベントスペース
住所 東京都中央区銀座 5-6-7
定員 30名(先着順)
参加費 3,000 ※参加費は当日受付にて、現金のみで承ります。 ※現地までの交通費はご自身でご負担ください。

このセミナーの募集は終了しました。

  • ※先着30名になり次第受付終了いたします。
  • ※当日は記録映像撮影を行いますので、ご協力お願いいたします。
    (講義内容の記録のため、主に講師と講義資料を撮影するものです)

Osaka大阪開催

開催日 2026年 2月7日(土)
時間 15:00~17:30(受付 14:30~)
会場 梅田パシフィックビル 5F 貸会議室
住所 大阪市北区曽根崎2-5-10
定員 30名(先着順)
参加費 3,000 ※参加費は当日受付にて、現金のみで承ります。 ※現地までの交通費はご自身でご負担ください。

このセミナーの募集は終了しました。

  • ※先着30名になり次第受付終了いたします。