清酒の主原料である米の品質や米由来の特徴的な香味成分について研究しています。
清酒専門の指導機関である醸造試験場は製品の安心安全、品質向上にも取り組んでいます。
広告会社での勤務を経て新潟清酒業界へ。にいがた酒の陣をはじめ、業界のプロモーション活動を担当。
酵母の遺伝的特性の解明と、それを利用した清酒酵母の育種について研究しています。
外資のブランドにて関東~札幌のエリアのマネージャーとして働いたあと、地元新潟大学で博士号をとり現在はマーケティングを専門として教育・研究に取り組んでいます。
地域連携フードサイエンスセンター事務局を担当。専門は栄養化学。アミノ酸代謝を基に食肉の機能性の強化を研究しているほか、災害食など食品の美味しさや機能の研究にも取り組んでいます。
日本近世史(安土桃山時代~江戸時代)を専門に教育研究をしています。
個体(行動)、細胞、分子レベルで脳の研究を行ってきました。日本酒が専門なわけではありませんが、お酒全般に興味があります。学部、大学院で日本酒学の講義を担当しています。本業はhttps://www.bri.niigata-u.ac.jp/field/tumor/index.htmlを参照ください。
新潟市出身。東京理科大学理工学部応用生物科学科を卒業。総合化学工業メーカー勤務を経て朝日酒造株式会社に入社、営業部長などを経て代表取締役社長に就任。
国立国語研究所 日本語教育研究領域 プロジェクトPDフェローなどを経て現職。2020年国立国語研究所第20回所長賞(若手研究者奨励賞)を受賞。中国人社員をはじめとする外国籍社員のビジネス・コミュニケーションの困難点や問題点など、外国人留学生と日本人学生を対象とする国際教育、キャリア教育と異文化間教育について研究しております。